Neues erweitertes Sprachförderangebot:
Sprachfördergruppen SpraFöG

Neben individueller Sprachtherapie (vor allem in den Eingangsklassen) stehen pro Klasse etwa 3 bis 4 doppelt besetzte Förderstunden zur Verfügung. Aus diesem Kontingent heraus bieten wir klassenübergreifend ein zusätzliches Sprachförderangebot für die Kindern an.

7 Lehrerinnen und Lehrer führen jeweils am Dienstag und Donnerstag in der 5. Stunde ein Angebot durch, das sich auf ca. 22 Trainingseinheiten in 11 Schulwochen erstreckt.
Die Kinder sind nach derzeitigem Förderschwerpunkt den Gruppen zugeordnet. Nach dem ersten Durchgang werden diese Themen neuen Kindern angeboten.

Die derzeitigen Fördergruppen sind:

Satzbauspiele 1  (Grammatik 1)

Satzbauspiele 2  (Grammatik 2)

Wörter - Sachen - Sprechen  (Wortschatzarbeit)

Sprechen und Bewegung   (Pschomotorik)

Sprechen und Spielen  (Sprachspiele/szenische Spiele)

Rhythmik (akust. Differenzierung, Hören, Sprachverarbeitung, Rhythmus)

Was steht denn da?  (Lesen - Sprechen - Verstehen)

Sprachfördergruppen 2014 ; Evaluationszielscheibe
SprachFörderGruppen der Spachheilschule [...]
PDF-Dokument [57.0 KB]

Sonderpädagogischer Unterricht und sprachtherapeutische Förderung erfolgen in der Klasse, in Kleingruppen und in Einzeltherapie.

• Spezielle sprachheilpädagogische Lehr- und Lernformen kennzeichnen den Unterricht.

• Zusätzliche Leseprogramme und vielfältige Schreibanlässe fördern den Schriftspracherwerb.

• Therapieangebote helfen dem Kind, seine Sprach- und Sprechkompetenz zu verbessern.

• Musikalisch-rhythmische Aktivitäten, Arbeitsgemeinschaften und Übungszeiten erweitern das Angebot.

• Psychomotorische Lernangebote sind uns wichtig und haben ihren Schwerpunkt in den Eingangsklassen (s.u.).

• Wir arbeiten mit anderen Fachkräften und Einrichtungen (Logopäden, Ergotherapeuten, Kinderkliniken, psychologischen Einrichtungen,...) zusammen.

Psychomotorik an der Sprachheilschule Unterschüpf - einige Eindrücke hier: